Um die SchülerInnen der Orientierungsstufe an einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln heranzuführen und eine gesunde sowie ausgewogene Mahlzeit anzustreben, stand in den vergangenen Stunden das Thema Ernährung im Mittelpunkt.

Zunächst haben die SchülerInnen erforscht, welche Inhaltsstoffe in unserer Nahrung stecken. Neben dem theoretischen Erstellen einer Übersicht an Nährstoffen und Ergänzungsstoffen wurde in einem praktischen Teil durch einfache Nachweisreaktionen untersucht, welche Lebensmittel Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate enthalten. Zur Planung eines gesunden Snacks wurden von den SchülerInnen unterschiedliche Rezepte gesammelt und eingereicht. Diese wurden in einer AG-Stunde mit Begeisterung ausprobiert. Die Snacks am Buffet wurden bis auf den letzten Krümel verspeist. Zuletzt haben die SchülerInnen aus Sahne mit viel Armkraft Butter selbst gemacht und sich so ein einfaches Pausenbrot zubereitet, das allen prima geschmeckt hat.

An der Naturforscher-AG interessierte SchülerInnen sind montags ab 13:45 Uhr immer herzlich willkommen.

Theresa Schönau und Christiane Kaiser